登录 / 注册 关注微信

新闻报道

聚焦武大教师资讯 传递学习成长正能力

雅集:珞珈山快乐往事

更新日期:2017-12-01

 

(通讯员:王逸凡)窗外是珞珈秋日美景,屋内是茗香、逸事加妙曲,这是1126日周日下午由武汉大学教发中心联合万林博物馆举办的教师“雅集”活动。“雅集”是指中国古代文人雅士聚在一起吟咏诗文、议论学问的聚会,期间也会有抚琴、品茗、闻香等其它雅事,内容和形式类似于现代沙龙。本次“雅集”选在了景色优美、场地宽阔的万林博物馆珞珈咖啡厅举办,五十余位教师参加了本次活动。此次“雅集”旨在加深武汉大学教师对武大历史的了解,对武大文化的认可,进一步引领教师加强自身师德师范的建设,培养出具有武汉大学特色的教师文化氛围。

本着此宗旨,教发中心邀请到了武汉大学历史学系李工真教授,李教授是武汉大学“四大名嘴”之一,1952年出生于武汉,系武汉大学历史学院教授,博士生导师,其父亲是我国著名数学家李国平先生。除此之外,中心还邀请到我校古琴协会和茶艺协会为大家带来琴瑟演奏和品茗等活动。

DSC01230_看图王

李工真教授以“珞珈山快乐往事为题,讲述了珞珈山上不为人知的奇闻趣事:从珞珈大师的传奇故事讲到28名年轻留洋教授,再到武汉大学十八栋的诞生,中国教育中心的南移变更等……当这些被时光封存的往事在李工真教授动情又诙谐的语言中一一展开时,老师们不禁感叹:“听君一席话,胜读十年书。武汉大学的历史何其丰富多彩,其背后有多少旷世奇才和巾帼女杰,可敬可佩!”随后,老师们还与李教授探讨了不同时代下大学的风气与大师的风骨。期间,我校古琴协会为老师们带来了古琴、二胡、唢呐和琵琶表演,李工真教授也现场演奏了小提琴,引得旁人驻足聆听。除此之外,品茗协会为大家端上了各种茶品,如熟普洱,单枞乌龙,大红袍,滇红等,茶香伴琴声,不亦乐乎也。

     会后,老师们纷纷表示这次“雅集”让他们更深刻了解到武汉大学的历史变迁、文化底蕴和大师风骨。“不愧是世界上最美的校园之一,其深远的文化底蕴更是无可匹敌!“有的老师感叹到。而更多的老师表示将严格要求自己,向老一辈的武汉大学教师看齐。据悉,教发中心将继续发挥其满足教师精神、情感、心灵需求的功能,用多元化的服务激发武汉大学教师们更大的智慧与潜力。

微信图片_20180103184856

 

喜欢就分享: