登录 / 注册 关注微信

新闻报道

聚焦武大教师资讯 传递学习成长正能力

“红楼音乐之父”王立平与我校师生共话音乐创意

更新日期:2017-12-04

      (通讯员:王逸凡)“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化? ”耳熟能详的《枉凝眉》曾为无数“红迷”带来诸多感动,当它的创作过程被创作者王立平老师娓娓道来时,观众们愈发觉得妙趣横生。

为提升我校师生的传统文化素养和艺术鉴赏能力,122日上午,武汉大学教师教学发展中心联合弘毅学堂在我校物理学院老楼一楼报告厅举行了“名家讲坛”活动。活动现场有幸邀请到了《红楼梦》、《少林寺》等影视音乐创作者、国家一级作曲家王立平先生。王先生是中国著名音乐家,1987版电视剧《红楼梦》的全剧作曲,被誉为“红楼音乐之父”,他曾创作的《太阳岛上》、《驼铃》、《少林寺》、《牧羊曲》、《大海啊故乡》、《枉凝眉》、《红豆曲》、《葬花吟》等著名歌曲影响了一代人。讲座还特别邀请到我国著名古琴演奏家、音乐教育家杨青先生作为嘉宾主持,讲座以“音乐创意与文化情怀”为题,我校师生共200余名聆听了本场讲座。

YK@3ML[NZT0AAN){GAZJSTJ

  王立平老师

年过古稀的王立平老师意气风发,他用幽默风趣的语言,生动讲述了个人创作生涯中的经历和感悟,深刻阐述了音乐创意中长期积累的重要性。特别令人印象深刻的是王立平老师为大家解读了《驼铃》背后蕴含的深厚军旅情怀,同时他还透露了《少林寺》的“秘密”——《牧羊曲》其实有两个版本:第一版本虽然被导演通过,但王老师坚持更高的艺术追求,苦心孤诣创作了后来更符合电影精神的传世之作。随后他哼唱起这第二个版本,全场都沉醉在无限的遐思中。

两年磨一剑,《红楼梦》主题曲可谓王立平老师音乐创作的“难产儿”。他说道:我很羡慕剧组里的编导、导演、服装、道具,有什么样的人物,说什么话,讲什么样的故事,曹雪芹写得分明。唯独音乐,翻遍《红楼梦》,没有一个音符!只有我要创作的音乐,是真正的‘无中生有’。”《红楼梦》主题歌的确定也体现出了王立平老师对《红楼梦》主题的理解:之前他曾设想用曹雪芹的“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”这四句作为主题歌,也想过用《好了歌》,但他认为这两者都没有表达出《红楼梦》的主题,前者空乏,无法入乐;后者的出世思想,跟《红楼梦》的现实主义基调不符。经过反复思考,王立平建议用《枉凝眉》作为主题歌,因为这首歌既揭示了宝黛爱情的主线,也预示了悲剧结局,且词句优美,是可咏可叹的极佳歌曲,这一提议得到了剧组的认同,这首意境非凡的曲子《枉凝眉》后也成为深得各界人士喜爱的经典之作。

TIM截图20171213101011

全体合唱《大海啊故乡》

王立平老师非常注重和我校师生的交流互动,在分享完他的创作生涯和人生智慧后还特意预留出充分的时间来回答观众提问。王老师和大家就对《晴雯歌》的理解、创作细节,以及“音乐是一种养成”等话题进行了深入的交流。武大师生们被王立平老师对艺术的执着追求和精彩幽默的表达所感染,整场讲座掌声和笑声此起彼伏。“王老师是纯粹而高雅、执着而丰富的音乐大师,他的精神值得我们敬佩,更值得我们学习。”一位在坐的学生表达了他对王老师的崇高敬意,并提议在座观众全体起立为王老师献歌一首以表对大师的感谢与敬意,最后讲座在由王立平老师作词谱曲的著名歌曲——《大海啊故乡》的大合唱中圆满结束。

喜欢就分享: