登录 / 注册 关注微信

新闻报道

聚焦武大教师资讯 传递学习成长正能力

我校教师参加加拿大模式教学技能工作坊ISW培训

更新日期:2017-09-05

      (通讯员:王逸凡)为促进我校本科生教学理念和方法的革新,用先进教育学理论知识来指导本科教学,更新教师教学观念,20178月本科生院教师教学发展中心组织我校来自不同学部的共六位老师参加了为期8天(两期)的大陆首届加拿大模式教学技能工作坊( Instructional Skills Workshop,简称ISW)研修班。该研修班是由台湾大学教学发展中心专家带领咨询指导,武汉轻工大学组织承办的。工作坊期间,我校老师有幸和来自五湖四海的其他院校老师们一起深度研修先进的教学方法和教学模组。

 

     何为ISW工作坊?何为BOPPPS教学模组?

ISWInstructional Skills Workshop教学技能工作坊)作为一项有资格颁发认证合格证书的国际教学法培训项目,起源于加拿大,在北美收到普遍欢迎和重视,现已逐步将其影响力扩展到了全世界范围。它是一种短期、高效的教学技能培训法,注重以理论与实践相结合的方式开展集中式专业教学培训。

ISW项目作为一项专为教学实践量身定做的项目,其教学理论基础易懂、实用, 所有理论都围绕着怎样最有效地达成教学目标这个中心来进行。该项培训的教学理论基础是BOPPPS教学模组(Bridge- in引入—Objective目的—Pre -assessment课前摸底—Participatory Learning参与式学习— Post-assessment课后检验—Summary总结)。工作坊通过三次完整的教案撰写、微课演练和团队互评环节,将BOPPPS理论与实践有机高效地融合在一起。教师学员们经历了写BOPPPS模组教案、利用教学媒体及教学资源备课、分成小组在带领员的引导下演练微课、协同教学反思的完整过程。整个学习期间,ISW 为每个教师学员提供了一个平等互助、互相学习、协同工作、共同提高的学习环境,有效促进了教师教学能力的提升和自我教学反思。

IMG_2515.JPG
(课堂展示)

      培训效果与体会

ISW研修班中, 教师学员们不仅能提高自己的教学技能水平,包括精准有效地传达信息,用以学生为中心的教学理念进行教学活动设计,高效达成教学目标等,学员们还能够大量听取其他老师的微课讲授,广泛学习到多样的教学技能,在对其他学员进行评价反馈时也能进一步厘清自己的教学思想和教学观念,发现自己隐藏的教学瑕疵。帮助他人的同时也提升自己,这也是 ISW 的高效及先进之处。

尽管我校这批参加培训的老师们来自不同学部,所教授的课程也大相径庭,但随着课程的进行, 大家都一致认可了BOPPPS模组的高效性和广适性。研修班连续4天的周密安排,实行高强度训练,我校六位老师互相鼓励,不断挑战自我,精心设计各个教学环节,高标准地完成了研修,并获得了ISW项目授权的研修证书。

                                                         微信图片_20170905160502

(我校教师获得ISW国际研修证书)

培训结束后,我校六名教师对于如何有效地开展教师培训展开了讨论,教发工作小组在这方面的收获和体会也将有助于今后我校更有效地组织教师发展培训和教学培训,用更加专业的教育学理论和知识来指导本科教学实践,丰富我校教师的教学方法,提升教学水平。

6406B5A6FB6C470B70B178AF386F1031

(教发工作小组)

喜欢就分享: