登录 / 注册 关注微信

新闻报道

聚焦武大教师资讯 传递学习成长正能力

测绘学院、资环学院青年教师在第九届全国测绘类专业讲课竞赛中喜获大奖

更新日期:2017-08-07

(通讯员、摄影:秦咏梅)7月28日-30日,“南方测绘杯”第九届全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛在吉林建筑大学成功举办。测绘学院、资环学院选派的五名青年教师在本次竞赛中发挥出色,荣获了3个特等奖和2个一等奖,其中测绘学院刘冠兰荣获“工程测量学”课程特等奖;测绘学院张毅荣获“遥感原理与应用”课程特等奖;测绘学院胡春春荣获“地理信息系统原理与应用”课程特等奖,资环学院苏世亮荣获“地理信息系统原理与应用”课程一等奖;测绘学院周晓慧荣获“GNSS导航定位原理及应用”课程一等奖。


A24E57CFFE0384D3302B0C624ED0D7F4

0B29A244CAEF014511D7425872C64BD3

选手赛场风采

       此次竞赛由教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会、中国测绘地理信息学会教育委员会、中国卫星导航定位协会教育与发展专业委员会主办,广州南方测绘科技股份有限公司协办,吉林建筑大学承办。教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会主任、武汉大学副校长李建成院士,中国测绘地理信息学会委员会名誉主任委员宁津生院士出席了本次活动。

本次竞赛设置“工程测量学”、“遥感原理与应用”、“地理信息系统原理与应用”和“GNSS导航定位原理及应用”四门课程。来自全国高等院校的135名青年教师参加了竞赛。竞赛采用分组预赛、决赛的形式。参赛选手按讲授课程分成三个小组进行预赛,每个小组取前三名进入该课程决赛。本次比赛最终决出特等奖16名、一等奖32名、二等奖58名。

测绘学院非常重视本次竞赛工作,3月份就成立了由相关课程小组组长、研究所所长、本科教学督导组、特邀教师代表及教师教学发展中心成员组成的讲课竞赛工作组。在竞赛准备阶段,各研究所、课程小组、竞赛指导教师对参赛选手在竞赛内容、课件设计和讲课风格等方面给予了精心指导; 6-7月,学院先后组织了三次试讲工作,竞赛工作组各位老师不计得失、乐于奉献,在7月24日一起冒着炎热酷暑在教5楼进行了赛前最后一次“实战演练”,针对选手们的试讲情况,从教学准备、讲授内容、表达能力、教学方法、教学手段和教态仪表等方面提出了诸多宝贵意见和建议,使选手的竞赛水平得到大幅提升。

9E4994B9A32165B813A2C62738A5CC2C


Screenshot (2)


DA2DE963A4ECEB3F3492E7D254B09513


7月24日测绘学院组织专家进行赛前“实战演练”与指导

    据悉,全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛每两年举办一次,旨在以赛促教、示范交流,促进教师队伍建设,全面提高教学水平和人才培养质量。测绘学院领导表示,将进一步激励和引导青年教师积极投身教学工作,深入开展教学规律与教学方法研讨,规范教学过程,深化教学改革,提升教学能力和水平,促进教学技能创新。

喜欢就分享: