登录 / 注册 关注微信

新闻报道

聚焦武大教师资讯 传递学习成长正能力

教发中心举办教学学术工作坊

更新日期:2017-06-27

 

(通讯员:王逸凡) 2017623日中午在武汉大学文理学部教四楼103教室,我校教育科学研究院副教授王传毅老师受中心邀请,为武大教师们带来了一场主题为“教学研究方法及成果发表”的教学工作坊,该工作坊是我校教师教学发展中心开展的第一场有关教学学术的活动,是中心从教学服务型向学术服务型的一次转型创新。这样的创新之举非常切合老师们的需求,特别是在高等教育普及化的大环境中,越来越多的武大教师们愿意潜心投入到教学和教学研究中去,在向学生传授知识的同时,把教学本身作为一门科学来研究,致力于探索最能促进学生发展的教学模式。本次工作坊深受老师们的追捧,吸引了学校近80位教师参加,活动现场座无虚席,一票难求。

本次工作坊主讲人王传毅老师为我校教育科学研究院副教授,其研究领域主要为研究生教育发展问题、高等教育评价以及高等教育多样性。讲座伊始,王老师利用“微助教”现场与80多位老师进行了互动,他的提问“你认为教学有规律可循吗?”激起了老师们极大的兴趣和热烈的讨论。随后,为了回答这一问题,王老师先后从教育研究的起源与内涵、教学研究的 “新意”所在、教学研究论文的类型及“套路”、教学研究的方法以及教学研究论文的发表这几个方面展开来谈。分享的过程中,张老师将理论介绍和案例剖析巧妙结合,加上风趣幽默的语言、深入浅出的讲解让不同专业的老师们都学有所得。

IMG_2015.JPG

 

         王老师分享结束后,老师们积极提问,有的对实验方法、对照组分类、数据分析软件感兴趣,有的对教育学、教育心理学、教学理论的经典书目感兴趣,还有的对教学研究成果的应用和推广提出质疑。大家交流的热情高涨,一直延续到会后的线上交流。

工作坊结束后,教师们纷纷表示本次活动犹如雪中送炭,王老师的分享让大家很受启发,越来越多的老师认同了“教学也是一门科学”的理念。据悉,教发中心今后将会举办更多类似的教学学术工作坊,组织教学研究的系统培训,鼓励教师投入教学,形成教学改革、教学研究的学术氛围。

 

IMG_2038.JPG

 

喜欢就分享: