登录 / 注册 关注微信

培训研讨

提供多样化培训项目 激发教师成长新动力

教学工作坊 名师讲坛 午餐会 新任教师培训 助教培训 网络培训

教学沙龙:来自麦考瑞大学的教学体验

发布日期:2017-11-07

  • 活动时间:2017-11-01 中午11:30-14:00
  • 活动地点:教六307
  • 活动名额:60人
  • 已确定名额:0人

(通讯员:王逸凡)“谢谢今天两位老师的分享!谢谢优雅李老师的娓娓道来让我认识到feedforward。谢谢活力四射的余老师精彩立体地展示了完美老师的完美一课,给你打call!谢谢中心老师精心安排这么多好活动。赞!”参加完麦考瑞大学教学体验分享沙龙后,老师们为教发中心和经管院的两位主讲老师大力打call

来自麦考瑞大学的教学体验分享(第三期)于2017111日中午在文理学部教六楼的新研讨互动式教室成功举办,两位赴澳大利亚麦考瑞大学进行为期三个月的高等教育教学法培训的老师——李艳丽、余振给大家带来了精彩纷呈的分享。

首先,经管学院金融系副教授李艳丽老师选取了教学中非常重要的“反馈与反思”环节为主题,娓娓道来地与大家分享了她所理解的科学的反馈方式。李老师将反馈分为了对“教”的反馈和对“学”的反馈,与大家讨论了多种反馈机制及作用,反馈工具以及我们现在存在的反馈问题。期间,一个不常见的教育学名词feed-forward(系统性任务中上一项任务对下一项任务的影响与帮助)引发了大家热烈的讨论。同时,李老师将自己在麦考瑞大学体验过的互动式教学原汁原味地带入到了这次沙龙中——她发给每个小组一张风格各异的明信片,让大家讨论发言明信片上的图片和自身教学间的联系。老师们都热情地讨论,各抒己见,许多老师积极地举手发言。


DSC00954

(经管学院金融系副教授李艳丽)

DSC00964

(热烈的小组讨论)

接下来,出怪题的老师——来自经管学院世经系的副主任、教授、博导余振给大家带来了 “以学生为中心的教学改革:宗旨、目标和方法”的主题分享。余老师2016年赴麦考瑞大学学习,他主讲的课程“Import and Export Management”和《商务沟通与谈判》分别入选武汉大学研究生精品课程(全英文)和武汉大学精品通识课。余老师主持武汉大学教改课题2项,积极推动教学革新,例如期末考试让学生给雷军写信而广受关注,被称为出怪题的老师,他主讲的《商务沟通与谈判》被誉为武汉大学最火的通识课。本次沙龙,余老师以幽默诙谐的语言为大家分享了麦考瑞大学学习体验带给他的所见、所思和所做。一个个生动有趣的小故事与亲身经历让大家听得入迷,余老师分享了他《商务沟通与谈判》这门课中给雷军写四封信的期末考试背后的设计意图,同时还为上大课的老师们提出了10条“如何上好一门大课”的意见。最后,余老师用改编自林肯的话“Of the student, by the student, for the student”总结了他所追求的以学生为中心”的教学理念与教学模式。

DSC01002

经管学院世经系的副主任、教授、博导余振)

沙龙结束后,老师们还意犹未尽地展开了线上讨论,很多老师表示期待以后学校能有更多的高等教育法相关的国际交流机会,让我们的教师学习不同国家、不同文化背景下的教育理念和教学方法,进一步加快我校“双一流”建设的步伐。

喜欢就分享: